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5 Beneficios de la espirulina

La espirulina se encuentra entre los suplementos más populares del mundo.

Está repleto de varios nutrientes y antioxidantes que pueden beneficiar a tu cuerpo y cerebro.

Aquí hay 5 beneficios para la salud de la espirulina.

1. La espirulina esta extremadamente repleta de nutrientes.

La espirulina es un organismo que crece tanto en agua dulce como salada.

Es un tipo de cianobacteria, que es una familia de microbios unicelulares que a menudo se denominan algas verdeazuladas. Al igual que las plantas, las cianobacterias pueden producir energía a partir de la luz solar a través de un proceso llamado fotosíntesis.

La espirulina fue consumida por los antiguos aztecas, pero volvió a ser popular cuando la NASA propuso que se pudiera cultivar en el espacio para que la usaran los astronautas .

Una dosis diaria estándar de espirulina es de 1 a 3 gramos, pero se han usado con eficacia dosis de hasta 10 gramos por día. Esta pequeña alga está repleta de nutrientes. Una sola cucharada (7 gramos) de polvo de espirulina seca contiene:

  • Proteína: 4 gramos
  • Vitamina B1 (tiamina): 11% de la RDA
  • Vitamina B2 (riboflavina): 15% de la RDA
  • Vitamina B3 (niacina): 4% de la RDA
  • Cobre: ​​21% de la RDA
  • Hierro: 11% de la RDA

También contiene cantidades decentes de magnesio, potasio y manganeso y pequeñas cantidades de casi todos los demás nutrientes que necesitas.

Además, la misma cantidad contiene solo 20 calorías y 1,7 gramos de carbohidratos digeribles.

Gramo por gramo, la espirulina puede ser el alimento más nutritivo del planeta.

Una cucharada (7 gramos) de espirulina proporciona una pequeña cantidad de grasa, alrededor de 1 gramo, que incluye ácidos grasos omega-6 y omega-3 en una proporción de aproximadamente 1,5 a 1,0.

La calidad de la proteína en la espirulina se considera excelente, comparable a la de los huevos. Aporta todos los aminoácidos esenciales que necesitas.

A menudo se afirma que la espirulina contiene vitamina B12, pero esto es falso. Tiene pseudovitamina B12, que no ha demostrado ser efectiva en humanos

2. Anti inflamatorio y antioxidante.

El daño oxidativo puede dañar su ADN y sus células.

Este daño puede provocar inflamación crónica, lo que contribuye al cáncer y otras enfermedades (5).

La espirulina es una fuente fantástica de antioxidantes, que pueden proteger contra el daño oxidativo.

Su principal componente activo se llama ficocianina. Esta sustancia antioxidante también le da a la espirulina su color verdoso único.

La ficocianina puede combatir los radicales libres e inhibir la producción de moléculas de señalización inflamatorias, proporcionando impresionantes efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

3. Puede bajar el colesterol “malo” y los triglicéridos.

La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en el mundo.

Muchos factores de riesgo están relacionados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.

Resulta que la espirulina tiene un impacto positivo en muchos de estos factores. Por ejemplo, puede reducir el colesterol total, el colesterol LDL “malo” y los triglicéridos, mientras aumenta el colesterol HDL “bueno”.

En un estudio en 25 personas con diabetes tipo 2, 2 gramos de espirulina por día mejoraron significativamente estos marcadores .

Otro estudio en personas con colesterol alto determinó que 1 gramo de espirulina al día reducía los triglicéridos en un 16,3 % y el LDL “malo” en un 10,1 % .

Varios otros estudios han encontrado efectos favorables, aunque con dosis más altas de 4.5 a 8 gramos por día.

4. Puede ayudar a controlar el azucar

Los estudios en animales relacionan la espirulina con niveles significativamente más bajos de azúcar en la sangre.

En algunos casos, ha superado a los medicamentos populares para la diabetes, incluida la metformina.

También hay alguna evidencia de que la espirulina puede ser efectiva en humanos.

En un estudio de dos meses en 25 personas con diabetes tipo 2, 2 gramos de espirulina por día condujeron a una reducción impresionante en los niveles de azúcar en la sangre.

HbA1c, un marcador de los niveles de azúcar en sangre a largo plazo, disminuyó del 9 % al 8 %, lo cual es considerable. Los estudios estiman que una reducción del 1 % en este marcador puede reducir el riesgo de muerte relacionada con la diabetes en un 21 % .

Sin embargo, este estudio fue pequeño y de corta duración. Son necesarios más estudios.

5. Puede ser efectiva contra la anemia

Hay muchas formas diferentes de anemia.

El más común se caracteriza por una reducción de la hemoglobina o glóbulos rojos en la sangre.

La anemia es bastante común en los adultos mayores, lo que lleva a sentimientos prolongados de debilidad y fatiga.

En un estudio en 40 personas mayores con antecedentes de anemia, los suplementos de espirulina aumentaron el contenido de hemoglobina de los glóbulos rojos y mejoraron la función inmunológica .

Tenga en cuenta que este es solo un estudio. Se necesita más investigación antes de que se puedan hacer recomendaciones.

Conclusiones

La espirulina es un tipo de cianobacteria, a menudo denominada alga verde azulada, que es increíblemente saludable.

Puede mejorar sus niveles de lípidos en la sangre, suprimir la oxidación, reducir la presión arterial y disminuir el azúcar en la sangre.

Si bien se necesita más investigación antes de que se puedan hacer afirmaciones sólidas, la espirulina puede ser uno de los pocos superalimentos dignos del título.

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Atención

Consulte a su medico antes de empezar a tomar cualquier suplemento, la espirulina puede verse contraindicada para personas con problemas tiroideos (Hipertensión).

Atención Argentina

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Fuentes bibliográficas

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https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24691130/

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https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18714150/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10459507/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25547488/

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